Главная » Статьи » В каком возрасте покупать котенка
08.05.2011

Нередко потенциальные владельцы бенгальских котят бывают одержимы идеей покупки котенка в младенческом возрасте (первые недели жизни). В каком-то смысле их можно понять: как приятно воспитывать своего котенка с первых недель его жизни, окружая крохотный комочек нежности своей заботой и безграничной любовью. Но есть и другой, более рациональный и профессиональный взгляд на этот вопрос. Советуем Вам ознакомиться с ним, чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий, которые могут быть вызваны ранним отлучением маленького котенка от мамы.

В первую очередь нужно сказать о том, что маленькие бенгальские котята должны провести со своей мамой и маленькими братьями-сестрами, как минимум, 10-12 недель своей жизни. Это необходимо для того, чтобы усвоить важные уроки общения. Обычно котята, которых рано «оторвали» от мамы и собратьев, оказываются менее спокойными, чем те, кто оставался в «родной среде» положенное время.

Следует отметить, что формирование иммунитета котят происходит на раннем этапе их жизни (где-то между 8 и 10 неделями). В это время иммунитет, который был получен котенком от матери, постепенно заканчивает свое действие, а тот, что был получен после первой вакцинации, только начинает свое активное развитие (с момента прививки должно пройти не менее 10 дней, пока у котенка начнет вырабатываться иммунитет).

Отсюда следует вывод, что в этот период маленькие бенгальские котята особенно подвержены различным заболеваниям. Нужно иметь в виду, что переезд в новый дом – это всегда стресс для малыша. Такая ситуация приводит к тому, что неокрепший организм становится ещё более уязвимым.

Очень часто бенгальские котята, которых рано отлучили от матери, начинают воспринимать своего нового хозяина как суррогатную мать. Это может выражаться абсолютно неожиданными способами: посасывание одежды, пуговиц, мочек ушей хозяина. Очевидно, что у новоиспеченных владельцев бенгала подобные ситуации вызывают лишь улыбку умиления. На самом деле, всё не так забавно и однозначно, как может показаться на первый взгляд. Подобные ситуации приводят к выработке нездоровых поведенческих реакций. Малыши становятся зависимыми от своих хозяев, отсутствие которых вызывает у котят испуг.

Кроме этого могут возникнуть проблемы при общении с другими животными, обитающими в Вашем доме, ведь чрезмерно привязанные к своему хозяину на «материнском уровне» котята, как правило, не знают, как вести себя с другими кошками.

Оптимальный вариант – дать возможность бенгальскому котенку пожить в «своей среде» первые пару месяцев. Конечно, в этом случае Вы не сможете увидеть первые шаги своего малыша и будете лишены возможности понянчиться с крохотным комочком первые месяцы его жизни. Зато в итоге Вы купите активного и здорового бенгальского котенка, полностью адаптированного к новой жизни.


← назад к списку статей