Главная » Статьи » Течка у кошки - процесс, требующий особого внимания
11.09.2012

Если вы решили завести кошку, нужно быть готовым к тому, что в конкретном возрасте у нее начнется течка. Это вполне естественный процесс для животного. К нему следует подготовиться заранее, так как владелец должен не только знать, как ведет себя кошка во время течки, но и быть способным оказать ей посильную помощь. Ошибочно думать, что забота о питомце во время этого процесса будет более простой и легкой, чем уход за котом в похожей ситуации. Что же такое течка? Это явление означает изменение физического состояния животного, а также возникновение определенных перемен в его психике. Оно происходит в тот момент, когда у особи в яичниках созревают фолликулы. Этот симптом свидетельствует о том, что теперь у Вашей любимицы могут появиться бенгальские котята. Обычно течка продолжается в течение несколько дней. О ее начало можно судить по следующим признакам:

  • изменения в поведении – животное может стать либо агрессивным, либо очень ласковым, 
  • утробные и призывные крики, иногда кошка может кричать на протяжении дней и ночей,
  • набухание половых органов, но чаще всего оно практически незаметно, определить его порой способен только специалист, 
  • частое мочеиспускание, 
  • ухудшение аппетита или его полное отсутствие, 
  • изменение походки, 
  • прозрачные выделения из половых органов, животное начинает мыться чаще, чтобы их удалить. Стоит отметить, что в отличие от собак, у кошек не бывает кровянистых выделений. 

Эти признаки могут чередоваться либо проявляться в комплексе. При любом варианте питомник бенгальских кошек рекомендует хозяевам учесть тот факт, что иногда кошка метит территорию во время течки. Бывают случаи, когда процесс проходит практически бессимптомно, что радует тех, кто не стремится выслушивать громкие крики по ночам. Если же нужно усилить признаки, достаточно некоторое время подержать самку рядом с котом. Многие из тех, кому приглянулись бенгальские котята, задаются вопросом, когда начинается течка. Абсолютно точно ответить на него нельзя, поскольку начало эструса зависит от ряда параметров, в числе которых порода, время года, размеры. В среднем процесс может начаться в возрасте шесть-восемь месяцев, но некоторые особи обходятся без этого до года. Если в этом периоде течка не начнется, стоит отвезти вашу любимицу к врачу: скорее всего, у нее начались гормональные нарушения.

Ветеринар осмотрит особь и даст рекомендации, что делать. Продолжительность процесса имеет значение, если вы намерены регулярно получать потомство. В ряде случаев интервалы могут быть очень непродолжительными. Как правило, у всех животных они различны, вследствие чего вашу любимицу придется изучать в индивидуальном порядке. Периодичность возникновения течки зависит от времени года, особенностей условий жизни и окружающей среды, породы, частоты общения с сородичами, физиологии. Если вы знаете, сколько дней у питомца продолжается течка, то сможете легко высчитать регулярность ее появления. Можно обратить в питомник бенгальских кошек. Специалист выявит особенности животного и поможет подобрать оптимальные средства для подавления сексуальной активности либо предложит пройти процедуру стерилизации.

Если вы не грезите о потомстве, делать ничего не нужно. Процесс завершится сам по себе, после чего кошку можно стерилизовать. После операции течка больше не будет вас беспокоить. Если же планируются роды, следует дождаться, пока у животного пройдут две-три первых течки. При этом не рекомендуется давать какие-либо препараты. После этого можно начинать думать о спаривании с самцом. Ранее оплодотворение нежелательно, поскольку может спровоцировать осложнения в процессе протекания беременности, а также нанести вред здоровью кошки. Когда наступит подходящее время, найдите партнера для любимицы. Как только вы заметили признаки течки, животных можно свести вместе. Если произойдет оплодотворение, симптомы течки завершатся через двое суток. Далее последует длительный перерыв на беременность и роды, а следующий эструс начнется уже после рождения котят.

Учитывая все эти моменты, можно заранее подумать, как облегчить кошке течку и перетерпеть этот период.


← назад к списку статей