Главная » Статьи » Стерилизация и кастрация. Послеоперационный уход за бенгальской кошкой.
18.05.2011

Стерилизация и кастрация – это важные и ответственные процедуры в жизни каждого домашнего животного. Очевидно, что они сопряжены с необходимостью решения многих серьезных вопросов: выбор клиники и врача, подготовка животного к процедуре, последующий уход. Данный материал мы хотели бы посвятить именно реабилитационному периоду, который наступает после операции.

В первую очередь нужно сказать о том, что забирать животное домой сразу после операции не рекомендуется. Поверьте, под наблюдением опытных специалистов послеоперационный период пройдет значительно проще. К тому же, в клинике всегда проще решать экстренные ситуации, которые могут неожиданно возникнуть после хирургического вмешательства. Также врачи должны отследить процесс выхода бенгальской кошки из наркоза. Именно поэтому рекомендуется забирать животное домой только спустя несколько часов после завершения операции.

Как правило, после любого наркоза отмечается резкое снижение температуры тела. Происходит это за счет того, что процесс обмена веществ сильно снижается. Именно поэтому по приезду домой бенгальская кошка, перенесшая операцию, всегда старается устроиться в более теплом месте (у батареи, под одеялом, на подстилке). Если температура тела долгое время не возвращается в норму, можно использовать грелку, которую следует расположить у спины или у кончика лап. Однако следует избегать контакта с зоной, которая была прооперирована, так как это может привести к кровотечению.

Чтобы неконтролируемое мочеиспускание (которым зачастую сопровождается послеоперационный период) не стал для Вас неожиданностью, лучше иметь наготове памперсы и специальные непромокающие пеленки.

Что касается кормления, то здесь нужно отметить следующую особенность. Как правило, после операции у животного отмечается хороший аппетит. Но нужно помнить, что кормить бенгальскую кошку после операции можно только спустя 10-12 часов. Обращаем Ваше внимание на то, что кормление животного, перенесшего операцию, должно быть специальным. В этот период не рекомендуется давать еду «со стола» (можно давать только овсянку или рис с добавлением постной курицы), а также кормить животное дешевыми кормами сомнительного качества. Мы рекомендуем легкоусвояемые корма (Royal Canine, Convalescent, Recovery). Порции должны быть небольшими, разделенными на несколько приемов пищи.

Чтобы помочь животному справиться с жаждой, можно смачивать десны и язык водой (теплой). В дальнейшем, когда глотательные функции будут полностью восстановлены, можно будет поить бенгальскую кошку теплой водой (небольшими порциями). Также можно давать небольшое количество слабого чая с добавлением небольшого количества сахара.

Если после операции наблюдаются проблемы со стулом (что нередко случается после операций) можно использовать Дюфалак, или воспользоваться традиционным народным рецептом – вазелиновое масло. Эти методы рекомендуется применять в том случае, когда проблемы с опорожнением наблюдаются дольше трех дней.

Далее нужно сказать несколько слов о том, каким образом следует обрабатывать послеоперационные швы. Чтобы решить эту проблему у кошек, им, как правило, одевают попону. Носить её нужно до самого момента снятия швов. Обычно это происходит на 10 день после операции. После этого попону рекомендуется носить ещё пару дней (до момента окончательного заживления). Нужно тщательно следить за состоянием швов. Имейте в виду, что животные очень легко травмируют прооперированные участки. После этого процесс заживления значительно затягивается, так что лучше первые дни внимательно следить за тем, чтобы бенгальская кошка «не зализывала раны».

Что касается медикаментозной обработки, то мы рекомендуем использовать специальные спреи: Алюмизоль и Террамицин. Также можно использовать р-р фурацилина или перекись водорода (3%). Не следует использовать спиртовые растворы, так как они сильно пересушивают кожу и существенно замедляют процесс регенерации.

Котам после операции швы не накладывают, поэтому рана практически не требует никакого специального ухода. Всё зависит от характера кастрации. Если проводилось удаление мошонки, швы накладываются. В этом случае также потребуется внимательно следить за тем, чтобы животное не тревожило рану. Если ампутации мошонки не происходит, возможно появление потертостей. Именно поэтому дальнейшая обработка сводится к устранению подмокания и опрелостей, для чего можно использовать Левомеколь и Циндол. В течение первых нескольких дней после операции рекомендуется использовать памперс.

Обратите внимание! Если в течение нескольких дней после операции состояние животного вызывает у Вас обоснованные опасения (отсутствие аппетита, вялость, длительное нарушение мочеиспускания и дефекации), следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.


← назад к списку статей