Главная » Статьи » Стандарты бенгальских кошек
13.05.2011

В этом разделе мы хотели бы рассмотреть основные стандарты, которые характерны для бенгальских кошек. Ориентируясь на них, Вы, в частности, можете определить, насколько Ваша кошка соответствует общепринятым характеристикам, и насколько она готова к участию в выставках и различных чемпионатах.

Основное описание. Главная цель разведения бенгалов – создание домашней кошки, которая уникальным образом сочетает в себе характерный внешний облик дикой кошки и нежный и уравновешенный темперамент домашней кошки.

Бенгальская кошка – это грациозное и красивое животное, которое отличают невероятное дружелюбие и игривый нрав. Равновесие и грация, сила и ловкость, преданность и любопытство – всё это присуще бенгалам.

Темперамент. Спокойный и дружелюбный. Бенгальские кошки активны и всегда с радостью идут на контакт. Проявление агрессии всегда ведет к дисквалификации на выставках и чемпионатах. Очевидно, что животное может проявлять страх и нервозность, но это не должно иметь агрессивных проявлений.

Форма головы. Голова бенгальских кошек имеет вытянутую форму (широкий клин со скругленными контурами). Между ушами череп слегка выпуклый, плавным изгибом переходящий в шею. У бенгальских кошек очень мощные челюсти (видимо, это неизменное наследие дикого предка).

Что касается профиля, то его линия переходит ото лба к переносице без резких изгибов. Сама переносица расположена чуть выше уровня глаз. От неё линия профиля тянется к кончику носа.

Морда. Широкая, с выступающими подушечками. Скулы высокие, ярко выраженные.

Нос. У бенгальских котят большой и широкий нос. Кончик – немного вздёрнутый.

Уши. Размер ушей у бенгала варьируется от маленьких до средних. Уши короткие, имеют широкое основание и округлые кончики. Они поставлены достаточно широко. Если смотреть на кошку спереди, линии ушей явно продолжают контур мордочки. Глядя на животное сбоку, можно наблюдать, что они направлены немного вперед. Допускается наличие «щёточек» (внутри ушей), однако кисточки (как у рыси) нежелательны.

Глаза. Форма глаз – овальная, близкая к круглой. Глаза достаточно большие, широко расставленные. Расположены они немного наискось по отношению к направлению уха. Цвет глаз может быть самый разный, и от окраса шерсти он никак не зависит. Считается, что чем ярче и насыщеннее цвет глаз, тем лучше.

Шея. У бенгалов грациозная и изящная длинная шея. Мускулистая, находящаяся в пропорции к голове и телу.

Туловище. Тело бенгальской кошки – длинное и мощное. Размер варьируется от среднего до крупного.

Ноги. Длина ног – средняя. При этом задние ноги немного выше передних.

Лапки. Большие и круглые лапы собраны у бенгалов в «кулачки».

Хвост. Длинный, толстый, с небольшим сужением к концу. Кончик – округлый.

Мускулатура. Хорошо развитая и ярко выраженная (наиболее отчетливо проявляется у котов).

Шерсть. Длина шерсти бенгальской кошки варьируется от короткой до средней. У котят в период формирования наблюдается более длинная и тусклая шерсть (период фазинга).

По своей текстуре шерсть плотная и мягкая, шелковистая и приятная на ощупь. Характерен блеск и красивые переливы.

Существует множество разновидностей окрасов бенгальских кошек, с которыми Вы можете подробнее ознакомиться прочитав статью "окрасы бенгальских кошек".

Допущения. Кошки могут быть по размерам меньше котов (как часто и бывает). Важно – сохранение пропорций. У котов могут быть более широкие челюсти.

Допускаются глаза миндалевидной формы. Также возможен серый подшерсток.

Недостатки. Пятна на корпусе сливаются воедино, в результате чего образуются тигровые полосы у пятнистых кошек. У мраморных кошек – круглые пятна «бычий глаз». Выраженные четкие белые пятна «белый медальон» на шее или груди (либо на других участках тела).


← назад к списку статей