Главная » Статьи » Сколько стоит бенгальский питомец?
08.07.2014

Бенгальские кошки способны очаровать и удивить кого угодно. Однако стоимость бенгалов способна удивить еще больше. Поэтому, подумывая о том, чтобы купить бенгальскую кошку, будьте готовы к действительно большим расходам. Если Вы считаете, что никакой котенок не может стоить так дорого, значит, Вы не совсем понимаете, что такое бенгальские кошки, а это, прежде всего, редкие и породистые животные, престижные и принадлежащие к особому классу.

Покупку бенгальского котенка в некотором смысле можно сравнить с покупкой автомобиля. Нужно качество и гарантии – приходишь за машиной в автосалон. Хочешь сэкономить – покупаешь автомобиль с рук, получая «кота в мешке». Питомник бенгальских кошек, как и престижный автосалон, гарантирует качество «своего товара» и избавляет от неприятных сюрпризов, поэтому имеет право на соответствующее ценообразование.

Профессиональное разведение бенгалов – это очень серьезная работа, требующая большого количества сил, времени, терпения и средств. Ведь данный бизнес подразумевает не только организацию и оборудование самого питомника, но и питание, и ветеринарное обслуживание питомцев, их участие в выставках, а также рекламную поддержку и сопровождение сайта питомника. Все это – колоссальные расходы, направленные на то, чтобы каждый клиент получил самого лучшего, здорового и красивого бенгальского котенка.

В настоящее время стоимость бенгальских котят существенно варьируется – все зависит от конкретного питомника и конкретного котенка, поэтому мы обозначим лишь средние цены. Так, в среднем стоимость котенка без права разведения колеблется в пределах от 25 до 45 тысяч рублей. От 60 до 90 тысяч рублей варьируется цена одного бенгальского котенка с правом разведения. Рассмотрим более подробно характеристики, влияющие на данное ценообразование.

Во-первых, стоимость котенка в большей степени зависит от его класса. Например, котенок, приобретаемый в качестве домашнего питомца, обойдется в среднем в 25-30 тысяч рублей. Стоимость котят данного класса определяется в первую очередь их окрасом.

Бенгальский котенок с блеклым, мелким и хаотичным рисунком, а также с негармонично расположенными вертикалями в рисунке обойдется приблизительно в 25 тысяч рублей, а вот котенок с ярким и четким рисунком, аккуратно расположенными пятнами или розетками будет оценен приблизительно в 30 тысяч рублей.

Цена также может зависеть и от типа бенгальского котенка. В данном случае оцениваются небольшие отклонения от стандартов породы. Так, красивый и достаточно «нарядный» бенгальский котенок со слишком большими ушами или узкой мордочкой может быть оценен дешевле. Такие котята относятся к так называемому pat-классу (котенок имеет слабый фенотип или какие-либо дисквалифицирующие признаки).

Данные параметры очень субъективны и имеют значение лишь при выборе котят на разведение или участие в выставках. Поэтому если вопрос цены для покупателя принципиален, то в качестве домашнего любимца выбирать котенка лучше с теми природными недостатками, которые не принципиальны для Вас.

Купить бенгальскую кошку breed-класса (с небольшими отклонениями от стандарта) можно за 30-35 тысяч без возможности дальнейшего разведения и в среднем за 60-70 тысяч рублей с правом разведения. Критерии формирования цены в данном случае практически такие же, как и в случае с предыдущим классом, только с большим разбросом в отношении типа и окраса.

Бенгальские же котята, причисленные к классу «топ» или «перспективный», будут оценены в среднем в 35-45 тысяч рублей без права дальнейшего разведения или приблизительно в 80-90 тысяч с возможностью дальнейшего разведения. Причем в данном случае при формировании цены будут учитываться абсолютно все параметры бенгальского котенка.

Стоит также отметить, что порода бенгальских кошек еще не так популярна в России, на фоне чего появляется все больше и больше недобросовестных заводчиков, готовых подешевле отдать «самое лучшее». Запомните, что дешевых бенгальских кошек просто не бывает, поэтому задумайтесь и усомнитесь, слушая рассказы о том, купить бенгальскую кошку с эксклюзивной родословной можно за полкопейки. Скупой платит дважды!


← назад к списку статей