Главная » Статьи » Можно ли отрывать маленьких котят от мамы?
29.05.2014

Есть немало любителей кошек, которые горят желанием завести у себя дома маленького котенка. Оно и неудивительно: ведь эти малыши вызывают столько восторга и умиления. Однако далеко не всегда потенциальные заводчики отдают себе отчет в том, что отлучение от матери-кошки 4-5 недельного котенка может обернуться для него негативными последствиями.

Опытные заводчики знают: ранее отлучение совсем маленьких котят бенгальской кошки от матери может обернуться в первую очередь ослабленным иммунитетом. Всё дело в том, что его формирование и развитие происходит между 8 и 12 неделями после рождения котенка. Именно в этот период «материнский иммунитет» заканчивает своё действие, а новый, приобретенный после проведения первой вакцинации, только начинает формироваться. Вот почему период раннего развития является для котят критическим и связан с ярко выраженной восприимчивостью к болезням. Обращаем Ваше внимание на то, что после прививки должно пройти до 10 дней. Только тогда начинается выработка иммунитета.

Переезд на новое место жительства является для котят серьезным стрессом. В этот период вредоносное воздействие различных микроорганизмов бывает особенно опасным, соответственно, риск заболеваний возрастает в несколько раз.

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться при появлении в доме совсем маленького котенка – его плохой аппетит и сложности с использованием лотка. В возрасте 6-8 недель многие котята ещё не умеют пользоваться лотком постоянно. Кроме того, изменение в режиме питания и стрессовые ситуации зачастую становятся причиной диареи. Для совсем маленького котенка она может представлять серьезную угрозу. Дело в том, что во время диареи у животного происходит существенное обезвоживание организма.

Следующая особенность, характерная для котят, рано отлученных от матери – это нездоровые поведенческие реакции. Такие котята зачастую воспринимают своего нового хозяина в качестве суррогатной матери: сосут одежду, мочки ушей и т.д. В первое время всё это вызывает умиление, однако нужно понимать, что подобные ситуации приводят к формированию неправильных моделей поведения. Котята становятся пугливыми и нервными, плохо взаимодействуют с посторонними людьми и становятся слишком зависимыми от своих хозяев. Кроме того, у таких пугливых котят возникают большие сложности при взаимодействии с другими животными. Очевидно, что если в доме есть собаки или другие кошки, это может стать серьезной проблемой. Уроки общения и свободного взаимодействия с другими особями вырабатываются у котят в самом раннем возрасте именно при общении с мамой и собратьями.

В заключение следует сказать о том, что расстройства по поводу отсутствия возможности наблюдать первые месяцы жизни своего питомца, совершенно безосновательны. Помните, что на другой чаше весов находится не только развитие Вашего котенка, но и его здоровье. Отдавая предпочтение котенку в возрасте 11-12 недель, Вы приобретаете более здоровое и уверенное в себе животное, хорошо адаптированное к внешнему миру.


← назад к списку статей