Главная » Статьи » Ласковая дикость
29.05.2012

Сразу оговорим, что если Вы решили завести себе тихое и спокойное мурлыкающее существо, мирно лежащее у Вас на коленях – бенгальская кошка Вам не подойдет. Данная порода кошек Вам также не подойдет, если Вы любите одиночество. Если же в своем питомце Вы хотите видеть красоту и независимость, чувствовать активность и грацию дикой природы, то это определенно Ваш вариант. Вместе с тем, все сказанное выше совсем не означает, что кошки этой породы не ласковы. Как раз наоборот. Бенгальские кошки очень преданны своему хозяину и постоянно требуют от него ласки и внимания.

И все-таки характер кошки не может зависеть только от породы. Это всего лишь общая тенденция. Так, одни бенгалы большую часть времени проводят, созерцая окружающий мир, другие – любят поваляться на коленках, а третьи – совмещают и то и другое. Однако ко всему прочему бенгальская кошка – это всегда личность и яркая индивидуальность.

Пожалуй, единственное, чего Вы никогда не встретите у правильно выращенного котенка этой породы, так это агрессии. Бенгальские котята подарят своему хозяину лишь море энергии и позитивного настроя. В отношении бенгалов существует много стереотипов. Так, например, бытует мнение, что все бенгальские кошки любят плавать. Но это правда лишь отчасти, потому что, опять же, у каждой из них – свой характер.

Некоторые представители данной породы действительно переняли особенную любовь к воде от своих диких предков, другие – просто любят поиграть со струей воды, а третьи к воде вообще равнодушны. Однако Вы вряд ли встретите бенгала, который бы боялся воды.

Стоит также сказать несколько слов об окрасе этих прекрасных животных. Дело в том, что бенгальская кошка – это гибрид домашней кошки и дикого Азиатского леопардового кота (ALC). Традиционный окрас дикого предка бенгалов: черные или коричневые пятна, разбросанные на фоне различных оттенков желтого. В период развития породы представителей этих двух видов скрещивали. Впоследствии, с помощью «примешивания» различных пород, были выведены и другие окрасы.

Диких котов используют в разведении и сегодня, однако теперь их скрещивают только с бенгальскими кошками. Причем первые три поколения таких кошек официально считаются гибридами и не допускаются на выставки. А вот начиная с четвертого поколения, такие котята уже становятся полноправными бенгалами.

Рассуждая об особенностях кошек данной породы, необходимо также отметить их уникальное телосложение – мощный костяк, крадущаяся походка – порой кажется, что на Вас надвигается дикий зверь, который уже через секунду начинает тереться о Вашу ладонь и ласково мурлыкать…

Если все, что уже сказано о кошках этой породы, Вас по душе, и Вы готовы завести себе именно такого питомца, возникает логичный вопрос: кого взять – мальчика или девочку?

Выбор в любом случае за Вами, однако стоит принять во внимание, что бенгальские котята-мальчики более контактны и ласковы, кошки же более независимы. Кроме того, бенгалы-мальчики – всегда крупнее и ярче окрасом, в то время как девочки обладают менее броской окраской и меньшим размером.

Важно также заранее подумать о том, что вне зависимости от пола Вашего будущего питомца – его лучше кастрировать (или стерилизовать). Как и кошки любой другой породы, подрастая, бенгалы могут начать метить свою территорию и надрывно кричать в поисках партнера. Подумайте о том, что это будет тяжело не только для Вас, но и для Вашего питомца. Если Вы не планируете пополнить ряды заводчиков, лучше позаботьтесь о безбрачной жизни своего бенгала – это принесет гораздо больше радости и ему, и Вам.


← назад к списку статей