Главная » Статьи » Окрасы бенгальских кошек
08.07.2014

Во многом бенгальская кошка заслужила свою любовь и популярность именно благодаря необычному экзотическому окрасу. Однако далеко не все, кто хотел бы стать владельцем бенгальского котенка, знают, что существует большое количество вариантов окраса этой кошки.

Можно купить бенгальскую кошку не только традиционной для этой породы «леопардовой расцветки», но и найти для себя котёнка более нестандартного и редкого окраса.

TICA (The International Cat Association) – организация, которая первой признала бенгалов и несколько вариантов их окраса, среди которых: braun, mink, sepia, silver, seal lynx point, а также различные варианты рисунков. Далее мы расскажем Вам про самые популярные «цветовые решения» бенгальских котят.

«Вrown tabby spotted» (пятнистый)

Фоновый оттенок у данного окраса – теплые тона (оранжевый, желтый, золотистый). Рисунок окраса шоколадный, черный, коричневый, но обязательно ярко выраженный контраст по отношению к фону. Размер пятен может быть разным. Главное – равномерное расположение по корпусу. Отсутствуют ярко выраженные вертикальные полосы и окружности. Имеется черная обводка глаз, губ, носа, кончика хвоста, подушечек лап.

«Вrown tabby marble (мраморный)»

Этот окрас предполагает наличие сложных разводов, которые расположены горизонтально. Оптимально наличие трех оттенков: сам фон, рисунок, окантовка рисунка (как правило, более темная). Гармоничное сочетание контрастных разводов и маленьких пятнышек делает бенгальский марбл необычным и уникальным. Недостатком данного окраса считаются круговые разводы.

«Вrown tabby spotted rosets (розетчатый)»

Возможны различные формы и размер розеток: от размазанных пятен до розеток с более светлой серединой. Оптимальным вариантом считается равномерное распределение рисунка по туловищу бенгальской кошки, а также симметричность розеток.

«Серебристый tabby»

В отличие от «браун табби» данный оттенок предполагает серебристо-белый цвет в качестве основного, с характерными контрастными пятнами черного или темно-серого цвета. При этом каждый волосок покрыт полосками черного или серого цвета. Присутствует ярко-черная обводка глаз и губ, а также носа. Мочка носа – красная. Если говорить про цвет глаз бенгальской кошки, то данный окрас предполагает возможные варианты от золотистого до зеленого.

«Seal Sepia tabby»

Цвет фона может варьироваться от золотисто-бежевого до нежно-оранжевого. Рисунок тёмно-коричневый или шоколадный. Разница цвета пойнтов и корпуса выражена не ярко. Подушечки на лапах – тёмно-коричневые (как и цвет хвоста). Глаза бенгальской кошки могут быть как золотистыми, так и жёлто-бирюзовыми.

«Seal Mink tabby» (основа – сепия)

Фон может быть золотистым и кремовым. Рисунок – тёмный, насыщенного коричневого цвета. Также возможен светло-коричневый и тёмно-оранжевый рисунок, но всегда контрастный. Хвост на конце тёмно-коричневого цвета. Глаза – аква.

«Сил-линкс-пойнт» (на основе mink)

Фоном данного окраса является оттенки от слоновой кости до бежево-кремового. Рисунок может быть коричневым (светлым и тёмным), а также темно-оранжевым. Хорошо выражена разница цвета пойнтов и корпуса. Хвост бенгальских котят на кончике тёмно-коричневый, цвет глаз – синий.

«Снежные бенгалы»

Основной особенностью данного окраса является наличие темных пятен на белом фоне. Рисунок может варьироваться по цвету от темно-коричневого до перламутрово-серого. Также возможны черные пятна. Поскольку окрас образован рецессивным геном (CS), глаза у таких кошек голубого цвета.

Мы перечислили основные варианты окраса бенгальских котят. Существует и другие комбинации рисунков и цветов шерсти, так что у Вас всегда есть возможность выбора наиболее привлекательного, на Ваш взгляд, окраса. Одно можно сказать совершенно точно: каждый из них обладает свой неповторимой прелестью и своеобразием.


← назад к списку статей