Главная » Статьи » Кошка и табачный дым
20.09.2012

Если вы курите либо это делает кто-то из ваших близких, бенгальская кошка также подвергается влиянию табачного дыма. Если курильщику это процесс приносит радость и удовольствие, про животное так сказать нельзя. В большинстве случаев дым от сигарет заставляет его сильно страдать. Вследствие этого противостояние "кошки и сигареты" обычно заканчивается смертью питомца.

Сегодня многие правозащитные организации, отстаивающие права животных, поднимают данную проблему, заботясь о здоровье домашних любимцев по всему миру. В России такая деятельность еще не достаточно активна, тем не менее, если решили купить бенгальскую кошку, стоит задуматься о проблеме и понять, что кошки и сигареты несовместимы.

Как и многим некурящим людям, каждому животному вредит табачный дым. Быть пассивным курильщиком кошке так же тяжело, как маленькому ребенку, который не в состоянии за себя постоять. Курение вредит вашему питомцу, даже если вы используете трубку, кальян или сигары.

Доказано, что влияние дыма и запаха табака наносит кошкам серьезный вред, в частности они страдают от лимфомы, астмы, погибают от опухолей лимфатических узлов, ротовой полости, сердечной недостаточности, мучаются затрудненным дыханием и постоянными бронхитами и др.

Если воздействие дыма осуществляется постоянно, вред распространяется на всю респираторную систему животного, вызывая тяжелые заболевания. Врачи не сразу понимают, в чем проблема, и лечат кошку от аллергии или грибка. Питомцы, являющиеся пассивными курильщиками, погибают не реже, чем люди, попавшие под такое воздействие.

Совместить курение и кошку можно только в одном случае: если не курить дома. В данном случае не важно, как часто вы курите, поскольку табачный дым оседает на всех вещах в доме, а также на шерсти животного, проникая впоследствии на слизистые оболочки и в легкие питомца. Вследствие того, что кошка часто умывается и вылизывает шерсть, табачный дым неизбежно попадет в ее организм и вызовет необратимые последствия.

Если бенгальская кошка живет в дыму более пяти лет, риск заболеть лимфомой повышается в три раза. А если курят два человека, этот показатель становится еще больше. К сожалению, нет достоверных данных о том, какой процент кошек в курящих семьях становится онкологическими пациентами. Ученые стремятся к тому, чтобы их открытие побудило многих людей попрощаться с сигаретой. Так как привычные аргументы уже не действуют до людей, они решили таким нетривиальным способом привлечь внимание к здоровью детей. Врачи исходят из принципа, что большинство не в состоянии бросить курить ради ребенка, а вот ради четвероногих любимцев они способны на любой подвиг.

В США задумываются о том, чтобы штрафовать тех, кто курит в присутствии домашних питомцев. Основная причина – жестокое обращение над животными. Конечно доказать факт издевательства довольно трудно, но для тех, кто любит свою кошку, доказательств не требуется. Достаточно подумать о том, как некомфортно находиться рядом с курящим человеком и как тяжело вдыхать дым тому, кто сам не курит. Только так можно понять, что курение и кошки не могут мирно сосуществовать. Поэтому, если вы решили купить бенгальскую кошку, заранее постарайтесь бросить курить либо сделать так, чтобы питомец не вдыхал вредный для здоровья дым.

Ветеринары утверждают, что у домашних животных почти такой же показатель смертности от последствий воздействия никотина и вредных смол. Наиболее характерные диагнозы – онкологические заболевания органов ротовой полости, тяжкие и необратимые изменений лимфатической системы. Особенно подвержены недугам именно кошки, они постоянно вылизывают шерсть, на которой оседает огромное количество вредных веществ. Ничего не подозревающие кошки и коты постоянно принимают внутрь немыслимые дозы никотина канцерогенов. Ветеринары все чаще говорят, что лучше скитаться по улицам, чем быть домашним любимцем заядлого курильщика.

Таким образом, можно подчеркнуть одно: так же как и у людей, у животных быть пассивным курильщиком опасно для здоровья. При этом влияние табачного дыма на организм кошек гораздо значительнее, чем на человеческий организм.


← назад к списку статей