Главная » Статьи » Как подготовить кошку к выставке
07.08.2014

Кошку можно не просто держать в доме, но и водить на выставки. Это важная составляющая часть жизни некоторых пород, к которой нужно хорошо подготовиться.

Нельзя просто взять и принести кошку на выставку. Животное нужно подготовить, и очень часто эти действия отнимают много времени. Ошибочно думать, что подготовка начинается непосредственно перед мероприятием. Заботиться о выставочном будущем питомца следует практически с самого его рождения.

Выставка будет невозможна, если бенгальские котята, представленные на ней, выглядят неухоженными. Особенно это касается пород с длинной шерстью, так как она сваливается достаточно быстро. Чтобы этого избежать, животное следует вычесывать каждый день независимо от того, будет ли выставка в ближайшем будущем. Короткошерстных кошек допустимо вычесывать раз в неделю. Если вы заметите, что образуются колтуны, несмотря на постоянный уход, разумно обратиться к ветеринару, возможно, у животного нехватка витаминов или нарушен обмен веществ. В любой ситуации регулярное сваливание шерсти считается ненормальным явлением.

Другой важный момент – сухая чистка, которая необходима раз в неделю, также вне зависимости, идет ли подготовка к выставке или нет. Для данной процедуры используются сухие шампуни или пудры фирм, которые специализируются на разных породах и окрасах животных. Приобрести такое средство легко: можно даже обратиться в питомник бенгальских кошек, где наверняка найдется подходящий вариант. Чистка осуществляется следующим образом: шерсть животного посыпается сухой пудрой, средство наносится на основание корней и кожу, пудра распределяется по всему корпусу, после чего средство удаляется щеткой. Для вычесывания и удаления пудры рекомендуется использовать не слишком жесткие гребешки. Как правило, владельцы кошек приобретают щетки-пуходерки с небольшими зубчиками, но они ранят нежный подшерсток кошки и выдирают пух. Это и больно, и губительно для шерсти. От качества и развития подшерстка зависит состояние покрова животного в целом, выставка может забраковать его, если шерсть будет выглядеть неопрятно. Чтобы избежать этого, кошку рекомендуется вычесывать только металлическими гребенками, зубчики должны быть круглыми и редкими, желательно разной величины. Можно приобрести комплект расчесок, которые подойдут для разных частей тела. При любых обстоятельствах не рекомендуется слишком часто трогать хвост.

При подготовке кошки к выставке не обойтись без гигиенических процедур. Решать данный вопрос следует взвешенно. Без необходимости мыть питомца не рекомендуется – многие животные этого не любят, равно как и обработку феном. По этой причине водные процедуры целесообразно проводить только в том случае, если вам предстоит выставка. Чем светлее окрас, тем ближе к мероприятию кошку ждет ванная. Для проведения процедуры помойте кошку специальным средством, которое соответствует типу и окрасу шерсти, просушите полотенцем. После этого поставьте питомца на стол и, не давая лечь на живот, при помощи расчески и фена уложите шерсть от хвоста к голове. Делать это нужно очень тщательно, если покров останется влажным, кошка может простудиться. Учитывая это, обеспечьте отсутствие сквозняков. Фен должен быть профессиональным с возможностью регулировать температуру и определять нужную скорость. Нельзя подносить его близко к коже и давать максимальную температуру. Лучше проводить процедуру с помощником, который поддержит кошку при необходимости. После укладки проводится обработка пудрой, но не все окрасы кошек в этом нуждаются. Черные животные вполне могут обойтись без этого, а вот голубые и кремовые бенгальские котята обязательно подлежат обработке.

Перед выставкой желательно использовать и антистатик, который должен быть предназначен только для кошачьей шерсти. Если вы не знаете, как им пользоваться, обратитесь в питомник бенгальских кошек и посмотрите, как специалисты готовят зверей к выставке. Если порода кошки требует идеальной чистоты окраса, постарайтесь ее добиться, даже если питомец имеет вкрапления лишних волосков. Их можно убрать при помощи пинцета, причем сделать это нужно обязательно, иначе эксперт занизит оценку. Всегда следует помнить, что выставка кошек – это важное мероприятие, поэтому баллы могут быть занижены по многим причинам.

Консультация психолога в Москве

← назад к списку статей