Главная » Статьи » Обман зрения или обман заводчика? Всё о фазинге
20.05.2011

То и дело нам пытаются внушить, что внешность – не главное. Кто-то с этим соглашается, кто-то нет. Но одно можно сказать совершенно точно: бывают ситуации, когда внешний облик играет одну из решающих ролей. Бенгальские котята и кошки – наглядное тому подтверждение. Ни для кого не секрет, что многие любители бенгалов основной «завлекалочкой» этой породы признают именно яркую и необычную внешность.

А теперь представьте себе, какое удивление возникает у потенциальных заводчиков, которые при первой встрече со своим «будущим малышом» видят ни яркого и красочного маленького леопарда, а невзрачный пушистый комочек, больше смахивающий на самого обыкновенного «дворового чумазика». Однако пугаться, а уж тем более делать поспешные выводы - не стоит. Смена окраса является вполне обычным явлением для бенгальских кошек. У этого явления даже есть официально закрепленный термин – фазинг.

Фазинг – это любопытное физиологическое явление, которое было унаследовано бенгалами от их далеких диких предков. Сутью данного процесса является внешняя адаптация организма животного, которому необходима защита от внешней опасности. Очевидно, что для современных бенгальских котят это уже не актуально, однако своеобразное наследство от далеких предков остается с ними по сей день.

Какие внешние проявления имеет фазинг? В этот период маленькие бенгальские котята покрываются длинными волосками с чередующимися небольшими полосками. За счет этого вся прелесть и яркость необычного окраса, которым мы так привыкли любоваться на взрослых особях, оказывается спрятанной от глаз.

Не стоит торопить события и впадать в панику, а уж тем более обвинять заводчика в том, что Вам пытаются «продать фальшивку» по цене породистого котёнка. Пройдет совсем немного времени, и Вы увидите, что Ваша бенгальская кошка начинает расцветать на глазах (почти как в знаменитой истории про гадкого утёнка).

Как долго продолжается фазинг у бенгальских кошек?

Начало этого периода приходится, как правило, на совсем младенческий возраст (около одного месяца). В это время узнать в сером взлохмаченном комочке будущего красавца-бенгала бывает непросто. Признаки истинного бенгальского окраса начнут проявляться ближе к четырём месяцам. Постепенно пятнышки, которые были скрыты под невзрачными шерстинками, начнут проявляться всё ярче и контрастнее. Окончательное формирование благородного дикого окраса наступает в возрасте семи-восьми месяцев.

Если Вас всё-таки не покидают сомнения относительно «подлинности» выбранного котёнка, можете просто попросить показать Вам родителей малыша. Это сразу избавит особо мнительных и недоверчивых покупателей от ненужных сомнений.

Надеемся, что прочтение данного материала избавит Вас от ненужных страхов по поводу внешности своего любимца. Бенгальские котята очаровательны и забавны в любом возрасте и в любом виде. А если Вам не терпится увидеть своего котенка во всей красе, просто наберитесь терпения. Время до его окончательного преображения пролетит незаметно, и уже очень скоро Вы сможете любоваться своим ярким и неповторимым домашним леопардом.


← назад к списку статей