Главная » Статьи » Чипирование
25.04.2012

Обращаясь в питомник бенгальских кошек с целью приобретения породистого домашнего питомца, Вы можете получить массу важных и полезных советов от заводчика. Вполне возможно, что помимо традиционных рекомендаций по уходу и содержанию, Вы также узнаете от заводчика про процедуру чипирование. Что это такое и для чего нужна данная процедура? Сейчас попробуем разобраться.

В первую очередь нужно сказать о том, что же представляет собой микрочип. Это небольшая капсула, выполненная из биосовместимого стекла. Размеры такой капсулы, как правило, не превышают 20 мм. Внутри расположен микрочип, в котором хранится пятнадцатизначный цифровой код. Именно он гарантирует точную идентификацию каждого «прочипированного» животного.

Что касается процедуры имплантации данного устройства, то она абсолютно безопасна и безболезненна (естественно, в том случае, если Вы обращаетесь к профессионалам). Капсула вводится в продизенфицированную кожу при помощи стерильного одноразового аппликатора. Делать эту процедуру можно только здоровым животным. Грамотно имплантировать чип сможет ветеринарный врач. Если доверить эту процедуру дилетантам, то существует серьезный риск повреждения кожи или мышечных тканей.

Врач выдаст Вам свидетельство, в котором будут указана информация о Вашем любимце, а также специальную наклейку со штрих-кодом и номером чипа. Также наклейки со штрих-кодом вклеиваются в ветпаспорт и в родословную.

Далее следует отметить, что чипирование делится на два вида. Первый – обязательный. К примеру, если Вы собираетесь вывести своё животное из стран ЕС, чипирование домашнего любимца нужно проводить в обязательном порядке. Чип должен полностью соответствовать стандарту ISO.

Теперь скажем про добровольное прохождение данной процедуры. Если бенгальские котята находятся на территории РФ и Вы никуда не планируете с ними ехать, зачем нужно чипирование?

Рассмотрим конкретную ситуацию. У Вас пропал котенок (с дачного участка, на выставке и т.п.) Породистые бенгальские котята стоят достаточно дорого, поэтому умысел похитителя может быть вполне прозрачен и очевиден. Вполне возможно, что Вы догадываетесь, кто это мог сделать или случайно обнаружили своё животное в чужих руках, но похититель не собирается признаваться в содеянном. В том случае, если Ваш питомец чипирован, совсем необязательно пытаться решить проблему конфликтными методами. Вы можете смело отправляться в милицию. Не сомневайтесь, что закон в данном случае будет на Вашей стороне.

Ещё один пример. Вы сдали своё животное в аренду без заключения официального письменного договора. А через некоторое время Вам сообщают, что животное бесследно исчезло (сбежало, пропало и т.п.) Через некоторое время Вы можете обнаружить своего кота целым и невредимым, к примеру, на выставке, или у тех же людей, в чьем доме Вы его оставили. В такой ситуации чип также является единственным способом доказать, что животное принадлежит Вам. Обращаясь в питомник бенгальских кошек за покупкой домашнего любимца, Вы можете поинтересоваться у опытных заводчиков, насколько актуально чипирование в профессиоанальной среде. Действительно актуально. Потому как на выставке зачастую привозят очень дорогих животных. И если титулованный чемпион и главный производитель будет украден, убытки будут очень серьезными.

Ещё один наглядный пример пользы чипирования – это ситуация, при которой Ваше животное просто потерялось и его нашли посторонние люди. Дело в том, что сегодня существуют специальные базы, в которых можно найти сведения о животных с микрочипами (к примеру, Pet-id или международная система поиска животных Petmaxx). Если информация о Вашем животном будет содержаться в таких базах, это позволит подтвердить свои права на потерявшееся животное. Кроме того, человеку, нашедшему Ваше животное, будет проще Вас найти.


← назад к списку статей